滚动新闻:
加快柳东新区重大产业项目规划建设,深入打造国家产城融合示范区
发布日期:2018-12-20 09:55      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  2018我市党代会工作报告及市政府工作报告中提出“加快柳东新区基础设施和重大产业项目建设”、“大力发展战略性新兴产业”、“ 不断提高园区产业集聚与承载能力”,体现出市委市政府对我市重大产业项目、战略性新兴产业、重大基础设施发展建设的高度重视,继续深入贯彻实施《中国制造2025》,努力打造国家重要的先进制造业基地。其中明确提出要“加快柳东新区基础设施和重大产业项目建设,深入建设国家产城融合示范区。”

  为了全面贯彻市委、市政府决策部署,柳东新区在2018年将积极投身“实业兴市,开放强柳”战略实施,全力服务“三大建设”、有效营造“三大生态”,按照“高地高质量、新区新跨越”的总体思路,全面推进柳东新区产业升级高质量发展、产城融合高质量发展、改革创新高质量发展、人民生活高质量发展,奋力争当跨越发展排头兵和党的建设排头兵,以“汽车+六个战略新兴产业”为主攻,强力推进 “五个十大重点项目”工程为重点的项目建设。

  2018年我局严格按照市委市政府对“加快柳东新区基础设施和重大产业项目建设,深入建设国家产城融合示范区。”的指示精神,同时结合柳东新区的发展战略和发展目标,加强服务、提高效率,在重大产业项目落地、重大基础设施推进、主要城市片区规划调整等三方面工作取得了一定成效:

  一、加快涉及重大产业项目的规划审批,主动为相关产业企业提供技术服务支持,完成了在柳东新区的柳州市智能交通产业园(一期)、东风柳汽商用车基地、粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园后续发展区等涉及汽车产业、轨道交通、高铁经济等重大产业项目的建筑单体规划审批、用地证的核发,在规划审批的过程中积极对接企业的生产要求,为企业在规划审批过程中出现的一些问题及时进行上门服务,提供有效的技术支持,以实现重大产业项目尽快落地,以项目建设为重点,推进产业升级高质量发展。

  

  东风柳汽商用车基地

  

  柳州市智能交通产业园(一期)

  二、新区重大基础设施特别是新区道路系统直接影响着未来新区的交通需求承载能力,一个高效便捷的道路网系统将会带动城市的活力,营造一个健康的人居环境。因此我局积极与柳东新区管委会、东城集团做好对接和服务工作,为涉及重大产业的曙光大道(雒容段)、古镇路、滨江东环城大道、中欧纵四路、中欧纵十一路、中欧横七路以及中欧纵四路、横七路综合地下管廊等基础设施项目开辟绿色通道,完成了项目方案规划批复、项目选址意见书、建设规划工程许可证核发等工作,为大力推动新区基础设施建设、保障新区生产生活奠定坚实的基础。

  

  曙光大道(雒容段)工程

  

  古镇路工程

  3. 经过将近11年的发展,柳东新区在总面积230平方公里的规划区范围内,建成区域面积达50平方公里、吸纳人口达29万人的产业新城。柳东新区作为国家产城融合示范区,坚持“以产兴城、以城促产、以业聚人、融合发展”的现代城市发展理念,进一步加强各片区直接的产业承接、交通连接、功能衔接、生态对接。我局按照产城融合的发展理念进一步开展《柳州市柳东新区花岭片控制性详细规划(调整)》、《柳州市柳东新区中欧产业园一、二期控制性详细规划(调整)》规划调整工作,合理布局各类用地,加大国家产城融合示范区建设力度。

   

  中欧产业园一、二期控制性详细规划、花岭片控制性详细规划(调整)

   

相关信息

打印 关闭