滚动新闻:
推进柳北片区城市“双修” 提升城市环境品质
发布日期:2018-10-26 15:57      来源:柳州市规划局     作者:柳州市规划局

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对柳州市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市规划局的年度工作表现,现将柳州市规划局2018年度重点工作指标内容发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

  推进柳北片区城市“双修”

  提升城市环境品质

  根据柳州市第十二届党代会第三次会议精神,全面贯彻市委、市政府稳中求进,体质增效、夯实“双目标”基础的工作思路,为结合柳钢新基地建设、柳化退城入园和柳电关停,我局对原有工业用地规划调整进行专题研究,优化城市资源空间配置,进一步完善城市功能分区和用地布局。在深入推进新一轮柳州市城市总体编制和推进涉及柳北片区的各项规划编制工作中,形成指导片区发展建设的战略思路和规划依据,积极推进柳北片区生态修复、城市修补,留住青山绿水、铭记历史乡愁,持续提升城市人居环境。

  一、深入推进柳州市城市总体规划编制试点工作

  柳州是城市总体规划和全域空间规划、土地利用总体规划三试点城市,我们以此为契机,坚持以城市总体规划为统筹,协调推进土地利用、环境保护、生态保护、林地空间布局、绿地系统、全域旅游等规划编制,加快推动经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划和环境保护规划等“多规合一”工作,通过科学划定城镇、农业、生态空间以及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三区三线”,进一步明确各类空间的规划建设管控要求,使城市总规成为城市空间资源刚性管控的重要手段。同时,根据新一轮总体规划改革的要求,柳州市积极贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,有计划有步骤地修复城市生态环境,结合工业项目“退城进园”的指导原则,在规划编制中优化工业用地布局,提升城市的宜居品质。

  

  二、积极推进柳州市白露片控制性详细规划调整工作

  柳北区是我市传统的工业片区之一,特别是柳北区的白露片区聚集了柳钢、柳化、柳电等大型工业企业,这些工业企业为我市的经济发展提供了大力的支持的同时,由于其生产运营而产生的大气、土壤、噪声等污染也对该片区的居住环境带来了一些负面影响。根据城市发展需要和为切实改善区域的宜居环境,上级部门提出了柳钢产能升级并建设新基地、柳化退城进园和柳电关停的相关要求。

  根据相关要求,我局开展了柳州市白露片控制性详细规划调整工作。调整后的白露片区有以下三大亮点:

  

  (一)沿江居住片区

  绿色宜居的沿江生活区及产业配套服务区为人居环境优美、尺度亲切宜人的活力江景社区以及柳州建设海绵城市、小街区密路网的示范区,也是“百里柳江,百里画廊”的新门户。沿江居住片区的特点:1、维持自然运行机理,建设海绵生态单元。2、尊重既有场地特征,营造紧密街道生活。3、功能混合,建设活力邻里社区。4、江城互动,塑造柳江门户形象。

  (二)柳化、柳电改造片区

  结合柳化搬迁和柳电关停,将柳化、柳电片区原规划工业、仓储用地调整为居住、商业、教育科技、文化娱乐等居住及配套服务设施用地,优化了城市资源空间配置,进一步完善了城市功能分区和用地布局,有效提升柳北片区的宜居环境,积极推动柳北片区的生态修复、城市修补。

  (三)绿地系统规划

  绿地系统突出片区“山、水、城”的特色,规划以北侧的远山为背景,以滨江绿带、公园绿地为面,以联系城市其他地区的主要道路的绿化通廊为线,以各主要道路交叉路口的街头绿地、小区绿化为点,呈点、线、面相结合的绿地系统结构。

  

  三、积极推进柳州市北外环西片控制性详细规划调整工作

  我市现行《柳州市北外环西片控制性详细规划》在2011年经柳州市人民政府审查通过并批复实施。规划批复实施以来,在该控规的指导下片区的城市建设得以合理有序推进,城市用地布局趋于合理,也逐步改善了城市环境,取得了一定的成绩。近期,柳州市快速发展的趋势使北外环西片尤其是白露大桥以及北外环的建成通车,使本片区的建设步伐进一步加快,结合白露村、马厂村整村改造推进以及国家关于海绵城市的相关要求和规划理念,并协调好我市建筑现代化产业园布局及有关市政设施用地调整,同时更好的打造本片区滨江段景观以及小街区密路网社区组团的建设以积极推进城市双修工作,我局开展了柳州市北外环西片控制性详细规划调整工作。

  

  四、长效开展柳州市城市“双修”相关规划工作

  随着新一轮城市总体规划的工作推进,我局在“一主三新”的城市发展构架基础上,以优化城市发展布局、完善历史文化名城规划、加快新区建设、完善综合交通网络为重点,统筹做好城乡规划管理和城市双修编制工作。战略性的空间规划和概念性特色发展规划成为规划编制工作关注的重点。这些战略规划和概念规划为柳州城市转型发展提供了全新的思路,这一阶段历史文化类保护规划也受到高度重视。在城市双修规划层面对柳州市历史文化保护的主要载体和保护层次有了清晰的认识,形成了一对一的保护体系。在此基础上,配合政府及相关部门打造“绿满龙城,花园城市”、“花园城市2.0版”等城市环境景观提升城市生态修复和城市修补一系列规划工作,加强城市基础设施建设规划,为提高城市景观和内涵作出了积极贡献,涉及“城市双修”等相关规划工作也得到实质性的飞速发展,为打造城市特色和提升城市知名度以及提高城市居民幸福指数做出了巨大贡献。涉及城市双修工作的规划编制体系逐步完善,总规、控规、配套设施专项规划、核心区城市设计、近期重点建设地块修建性详细规划等项目相继续完成编制并进入实施操作阶段。

  

  

  

  目前,我局及相关部门已经完成了柳州市城市水系景观保护规划、柳州市城市园林绿地系统规划修编、柳州市公共停车场建设规划、柳州市海绵城市专项规划、柳州市电动汽车充电基础设施规划等30多个涉及城市双修项目专项规划的编制。同时,我局也正在开展柳州市山体景观保护规划修编、北部生态新区建设总体规划等编制工作。

  

  

  今后,随着城市规划的有序推进,将可有效提升柳北片区的宜居环境,积极推动柳北片区的“生态修复、城市修补”工作。

   

  

   

  

相关信息

打印 关闭