滚动新闻:
莲花山隧道本月底通车
发布日期:2018-11-12 09:45      来源:柳州晚报     作者:记者 李书厚

  进出口有浮雕,里面别有洞天,顶部有“蓝天白云”

  

  莲花山隧道顶部的“蓝天白云”

  

  莲花山隧道口景观

  

  工人正在对莲花山隧道铺设沥青

  

  坝洲坪隧道口也很漂亮

  

  晚报讯 莲花大道本月底就要通车了,其中最重要的节点莲花山隧道建设得怎么样了呢?10日上午,记者来到莲花山隧道工地了解到,隧道目前已进入沥青铺设阶段。

  10日上午,记者来到莲花山东侧隧道口,看到隧道口周围已经被刻绘上了挖掘机、新能源汽车等浮雕,远远看起来非常漂亮。在施工方的带领下,记者驾车进入隧道内,发现隧道内别有洞天:隧道顶部出现了很奇特的设计,不是灰蒙蒙的混凝土,而是被描绘上了颜色鲜艳的蓝天白云,让人开车进入隧道就仿佛置身于蓝天白云下。

  莲花大道项目部副经理周长武告诉记者,莲花大道共有两处隧道,一处为莲花山隧道,一处为坝洲坪隧道,这两处隧道都设计为双向六车道,都分左右两侧隧道。其中莲花山隧道两侧隧道的长度都是1885米。考虑到司机从外面明亮的自然光线突然进入黑暗的隧道,视线可能一下子缓不过来;加上隧道比较长,为了防止司机进入隧道就有“眼前一黑”的感觉,他们将隧道的顶部喷上鲜艳的蓝天白云图案。如此一来,不仅可以缓解司机的视觉疲劳,还可以提高司机的驾驶舒适度。

  在距离莲花山隧道不远处的坝洲坪隧道,长度只有300多米,其中一侧长380米,另一侧长355米。尽管如此,隧道顶部的设计也同样别出心裁,被设计为星星点缀的蓝天。

  据介绍,除了隧道内别有洞天外,这两处隧道的进出口也都被雕刻出了不同主题的浮雕。比如莲花山隧道,设计的是主题为“工业新城”和“奇峰柳江”的浮雕,图案有柳工挖掘机、新能源汽车、柳江两岸风光等。坝洲坪隧道进出口则被分别设计主题为“一城两区”和“智创新城”的浮雕图案,可见风情港、文惠桥等浮雕图案。

  莲花大道工程作为我市重大项目之一,起点位于河东区纬六路与桂中大道延长线交叉口,终点位于环江村附近,全长约6.348公里,建成后与官塘大桥引桥相连。目前,施工方正一天24小时不停加班加点推进项目建设,确保月底与官塘大桥同时通车。届时从河东片区到柳东新区将增加一条快捷通道,预计10分钟左右就可到达。

 

相关信息

打印 关闭