滚动新闻:
做好“加减法” 发挥规划战略引领作用
发布日期:2018-03-14 15:22      来源:中国建设报     作者:记者 黄 梅

  为了促进城市发展由高速度向高质量转变,我国以北京和上海总体规划的编制和改革为实践引领,在全国15个城市开展城市规划改革试点工作。

  如何完善城市总体规划的编制、充分发挥规划的引领作用,成为行业关注和探讨的焦点。全国人大代表、广东省梅州市城市规划设计院院长张晓表示,城市总体规划的改革符合新时代城市发展的需要,有助于实现城市的可持续发展。

  他认为,一方面要强调城市总体规划的长期性和权威性,发挥城市规划的引领作用,做好城市总体规划的战略引领、刚性约束、规范指导的“加法”;另一方面要做“薄”城市总体规划,留出更多弹性空间,做好规划内容的“减法”。

  首先,城市总体规划编制内容应法规化,设置不可逾越的底线,强化纲领性引导,保障其严肃性与权威性。

  其次,城市总体规划编制内容不宜“大而全”。城市规划涉及面广、实践性强,其理论、内容和方法不应一成不变,要根据不同城市发展建设中的新情况、新问题,制订不同的规划对策。

  最后,城市总体规划编制内容须与时俱进,根据实际发展情况进行补充。城市规划工作必须面对现实、面向未来,适应当前和未来城市发展的需要,既能指导城市的长远发展,又能指导当前的各项建设;既有一定阶段内相对稳定的目标,又要根据经济、社会的发展进程适时进行调整和补充。

  张晓认为,只有以时代眼光和改革思路创新规划理念,改进规划方法,提高规划的科学性、实效性,才能充分发挥城市规划的战略引领作用,保障城市健康协调可持续发展,营造良好的城市人居环境,实现“城市让生活更美好”的目标。

相关信息

打印 关闭