设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
总规编制民意调查情况反馈 与市民共绘柳州美好蓝图
发布日期:2017-12-29 12:43          作者:柳州市规划局

  为更好了解广大市民对城市居住、交通、公共设施、景观等方面的认知和评价,在新一版城市总体规划编制中,更好地为市民创造舒适优美的生活环境,今年4月至6月,市规划局通过网络问卷和纸质问卷的方式开展问卷调查,征询市民对总规编制的意见。调查问卷按中心城区常住人口1%数量发放,截至6月10日,共回收问卷11360份,回收率75.7%。

  根据问卷调查统计结果显示,受访者居住点覆盖各城区,受访数量与人口实际分布相符。其中,83%的受访者为在柳州居住3年及以上时间,对柳州的了解程度较高,反馈的意见具有较好的代表性、广泛性和可信度。

    

    

     

  通过分析调查问卷的统计数据,发现柳州良好的生态、居住环境、文化环境是吸引受访者在柳定居的主要原因。

    

  此外,绝大多数受访者选择居住在发展相对成熟,设施相对完善的河东、鱼峰片区;大多数受访者对提升居住面积、绿地、居住环境卫生状况、公共服务设施等方面有较大的需求。柳东新区由于基础设施建设尚不完善,吸引力不足。

  

  城市交通方面,90%的受访者认为上下班、上下学的时间控制在40分钟以内,处于通勤合理区间;40.54%选择电动自行车、摩托车作为通勤工具。

  

  

  

  

  受访者认为,柳州城市交通存在问题种类较多,需要改善城市公交系统,完善慢行系统设施。

  

  

  

  

  

  

  

  

  调查显示,五星商圈仍是绝大多数受访者喜欢的购物场所,大龙潭公园则是受访者最喜爱的绿地公园。

  

  

  

  

  

  

  

  

  环境治理方面,受访者对大气污染治理、垃圾处理、饮用水源保护、晚间施工噪声治理等需求较为均衡;柳州未来重点发展产业方面,58.32%的受访者认为应该重点发展旅游、文化产业,33.67%的受访者认为应该重点发展汽车制造业。

  

  

  

    市规划局相关负责人表示,在新一版城市总体规划编制过程中,将结合问卷调查的结果,着力推进生态修复、城市修补,加强惠民生、补短板的力度,注重旧城改造公共利益,打造15分钟生活圈,着力塑造柳州独特的山水风貌特色,努力打造宜居、宜业、宜人现代柳州,不断提高居民幸福感和获得感。

相关信息