设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
为子孙后代留下干净水源
发布日期:2017-11-14 10:57      来源:柳州日报

  

    日前,《广西柳州市地下水利用与保护规划(2016~2030年)》(以下简称《地下水保护规划》)已获市政府常务会议审议通过。

  水是生命之源,是生态与环境的重要组成要素,未来十几年,我市将如何保护、利用地下水?又如何保障我市的供水安全、生态安全、环境安全以及地下水资源可持续利用?记者进行了相关采访。

  因地制宜:打造地下水资源保护利用示范窗口

  “我市属于中亚热带向南亚热带过渡的季风地带,终年气候温和,光照充足,雨量充沛,夏长冬短,多年平均降雨量为1514.9毫米。”市水利局有关负责人介绍说,根据柳州的实际情况,再结合党中央和自治区的相关指示精神,我市坚持以水定量、量水而行的原则,工程措施与非工程措施并举,全面落实最严格水资源管理制度,充分发挥地下水资源在保障和支撑柳州经济发展、保护柳州生态环境等方面的多种功能,将柳州打造成广西地下水资源保护和利用的示范窗口。

  为此,《地下水保护规划》坚持人水和谐、可持续利用;保护为主、合理开发;统筹协调、优质优用;因地制宜,现实可用四大原则,并提出了规划总体目标:根据地下水的功能特点和水资源合理配置的需求,并针对地下水利用和保护中存在的问题,不仅提出分区分类的地下水利用与保护方案,还提出地下水管理的制度框架,以实现地下水的合理开发、高效利用、有效保护、修复治理和科学管理。

  根据这些原则和目标,《地下水保护规划》提出,我市地下水资源划分浅层地下水功能区,评价功能区现状,提出功能区管理目标,通过治理保护和管理措施,使规划期末达到地下水功能区要求的水量、水位和水质目标,其中,2020年及2030年我市地下水年开采量分别按9029万立方米和8569万立方米控制;地下水功能区控制水位埋深达5米至-30米,水质目标达到Ⅱ至Ⅲ类。

  精细管理:地下水二级功能区由5个增加至18个

  据了解,为满足我市地下水利用和保护的需要,实现我市各个县(区)对地下水精细化管理要求,《地下水保护规划》根据我市的水文地质条件、地下水水质情况、补给和开采条件等诸多因素,以县(区)级行政区划的边界进行再分割,作为我市地下水功能区的基本单元。根据最新划分成果,我市地下水二级功能区由5个增加至18个,其中应急水源区共划分出4个,分散式开发利用区共划分出9个,地下水水源涵养区5个。

  另外,针对我市地下水功能区开发利用现状及生态环境存在的主要问题,我市还根据确定的地下水功能区利用与保护目标,分别提出了开发利用与治理保护方案。

  在地下水利用与保护措施方面,我市结合市域内各个分散利用开发区地下水开采实际情况,筛选出8处用于生活的地下水水源地,涉及开采井68眼,工程措施主要为水质保护工程。此外,还要建立地下水资源保护管理制度、健全地下水资源有偿使用制度、开展地下水检测与计量等工作。

  日报记者 江宏坤

相关信息