设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
竹鹅溪月底前完成污水截流
发布日期:2017-11-13 09:30      来源:柳州晚报     作者:记者 李书厚

  年底前实现城市建成区内河黑臭水体基本消除目标 

  城市黑臭水体不仅给群众带来极差的感官体验,还是直接影响群众生产生活的突出水环境问题。为改善我市城市生态环境,提升人居环境质量,近年来,我市大力对城市黑臭水体进行综合整治。9日,记者从市住建委获悉,我市竹鹅溪黑臭水体整治工程正按计划推进,11月底前可实现污水截流,年底前实现城市建成区内河黑臭水体基本消除目标。

  据了解,城市黑臭水体,是指城市建成区内,呈现令人不悦的颜色和(或)散发令人不适气味的水体的统称。根据黑臭程度的不同,可将黑臭水体细分为“轻度黑臭”和“重度黑臭”两种,分级评价指标包括透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮四项。

  2015年,根据国家相关文件排查并确定,我市将竹鹅溪作为实施城市黑臭水体整治的项目,纳入“全国城市黑臭水体整治监管平台”项目库,并利用世界银行贷款资金进行包括竹鹅溪河道整治工程、污水截流、景观改造等在内的综合性工程建设,整个项目投资规模约为7.8亿元,整治竹鹅溪总长21公里。

  目前二期工程正加紧建设中,项目包括南北两支流上游段河道整治工程,总长约10.5公里;污水截流工程,在竹鹅溪南支上游两侧沿溪分别敷设截污管网,总长约12.1公里,目前已全部完成。为加快工程建设,我市印发了《关于成立柳州市竹鹅溪黑臭水体整治工作领导小组的通知》,并要求项目业主单位加紧建设,倒排工期计划,确保项目在11月底前完成污水截流,年底前实现城市建成区内河黑臭水体基本消除目标。

  同时,我市正在根据《住房城乡建设部 环境保护部关于印发城市黑臭水体整治工作指南》《住房城乡建设部办公厅 环境保护部办公厅关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》以及“河长制”的工作要求,研究制定竹鹅溪黑臭水体“长制久清”管理办法,建立长效管理机制,全面推进竹鹅溪河道防洪安全和生态安全建设,努力打造“水清、岸绿、河畅、生态”的健康河流。

相关信息

竹鹅溪综合整治年底完成
竹鹅溪黑臭水体整治工程计划年内完工
升级竹鹅溪防洪闸 内防污水外御洪