设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
柳州出台严格制度呵护绿水青山
发布日期:2017-11-09 09:23      来源:南国今报     作者:记者黄远来

  

    11月7日下午,柳州市召开全面推行河长制工作动员视频会议,计划明年6月全面建成江河湖库河长制体系,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的管理与保护江河湖库目标。

  据柳州市水利部门统计,柳州市已建成水库313座,江河湖泊流域面积50平方公里以上的河湖数量131条,江河湖泊流域面积50平方公里以下河湖数量3486条。目前柳州市已经完成了江河湖库名录的调查、建档立卡工作。

  目前,柳州市已经顺利出台实施了市县两级的《全面推行河长制工作方案》,建立市县两级河长办公室。下一步到今年底,柳州市将建立柳江干流、洛清江、龙江干流等主要河流县级以上河长制。到2018年6月,柳州市江河湖库将全面建立河长制,形成覆盖市、县、乡、村四级的河长体系,并出台相关配套制度和考核办法。到2020年,实现水资源得到有效保护,水域岸线合理利用,水环境质量总体保持优良,水域面积保持稳定,城市建成黑臭水体基本消除,水生态持续向好,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的管理与保护江河湖库目标。

  据了解,柳州市在落实河长制工作中主要任务有:实施最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线;加强江河湖库水域岸线管理保护,严格水域岸线等生态空间管控;全面加强水污染综合防治,推进工业绿色低碳循环发展,淘汰落后产能,促进产业转型升级;加大水环境保护和治理力度,加快城乡水环境综合整治;加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区、湿地保护力度,加强水土流失预防监督和综合治理;建立健全部门联合执法机制,加大执法监管力度,严厉打击江河湖库非法采砂、非法采矿、非法占用水域和岸线资源行为,以及非法取水、排污、养殖、捕捞、围垦、设障等违法犯罪行为。

相关信息