滚动新闻:
落久水利枢纽工程主坝封顶
发布日期:2018-12-28 15:08      来源:柳州晚报     作者:记者 张威 覃科

    坝顶已达161米 力争明年4月达到下闸蓄水标准

    

    落久水利枢纽工程主坝封顶。 (记者 张威 覃科)

  昨日15时30分,位于融水苗族自治县的落久水利枢纽工程主坝顺利封顶。作为柳江防洪控制性工程之一,落久水利枢纽是国家172项重点水利工程之一,也是自治区及我市的重大水利工程项目之一。从2015年9月开工至今,相关建设单位和承建单位克服种种困难,保障工程进度。主坝封顶意味着该水利工程取得阶段性成果。据悉,该水利工程将于明年4月达到下闸蓄水标准。

  昨日下午,记者跟随市农业基础设施投资集团有限公司(以下简称市农投集团)相关负责人来到落久水利枢纽工程项目处。记者看到,落久工程正在如火如荼地建设中。其中主坝基本建成,坝体矗立在河谷中,四周高山郁郁葱葱,已采取了水土保持技术处理,防止水土流失。在坝体不远处,从导流洞中流出的贝江水在缓缓流淌。

  落久工程承建子公司龙溪水利水电投资有限公司相关负责人介绍,落久工程位于柳江流域支流贝江河下游,是一个以防洪为主,兼顾灌溉、城镇供水、发电和航运等的综合性水利工程。按设计,落久工程正常蓄水位153.5米,坝顶高161米。主坝封顶后,坝顶已经达到161米。

  水库总库容3.46亿立方米,防洪库容2.50亿立方米,电站装机容量4.2万千瓦,多年平均发电量为14177万千瓦时。建成后,水库罐区设计灌溉面积8.84万亩,多年平均供水量为6292万立方米,其中向城镇生活和工业供水多年平均供水量将达2738万立方米,向农业灌溉供水量为3554万立方米。将有效改善融水县部分乡镇的用水灌溉问题,并提供充足的电能。

  该负责人还说,落久工程的建设还涉及移民安置、配套道路建设等工作,目前这些工作还在持续推进中。

  对于主坝封顶,这名负责人说,在建设当中,他们克服了不少困难。如洪水侵袭、使用高温混凝土问题等。在2016年、2017年汛期期间,落久工程多次经历“洪魔”侵袭,洪水曾造成枢纽导流工程钢栈桥被冲垮,进出口导流明渠段多处被冲塌,场内道路多处被冲毁及进库道路多处边坡塌方等,相关单位人员立即组织修复,并采用渡轮的形式替代栈桥运送工程物资。由于处置得当,施工设备未受影响,避免了工期滞后和重大经济损失,多次洪水未造成人员伤亡和财产损失。

  另外,相关单位还在“混凝土温控技术”“防洪闸技术研究”攻关课题上,先后十几次进行探讨研究、修改和试验,指导施工单位建设冷却塔,保证碾压混凝土不受天气影响,确保工程质量。这些,都让落久工程的施工得以顺利推进。

  下一步,落久工程还将在副坝建设、机电设备进场、闸门建设等方面下功夫,力争明年4月按计划达到下闸蓄水标准,完成大坝建设任务。

 

相关信息

打印 关闭