设为首页| 添加收藏| RSS订阅
分享到
滚动新闻:
5885吨!官塘大桥中拱提升到位
发布日期:2018-05-16 08:57      来源:柳州日报     作者:记者侯静雯 通讯员邱银

  9天整体提升67.27米实现了完美对接 创下三项“世界第一” 

  

  5月14日,拱肋整体提升至最高点的官塘大桥。本报记者 黎寒池 摄 

  

  中拱提升的主控室。本报记者 侯静雯 摄 

  

  5月14日,工人在官塘大桥上进行精调作业。本报记者 黎寒池 摄

  

  5月13日,中拱与边拱交接处。本报记者 侯静雯 摄  

  5月14日凌晨4时,官塘大桥主拱中拱段提升到位。此次提升分别创下了整体提升高度、整体提升重量、提升拱肋跨径三项“世界第一”的纪录。

  记者从官塘大桥项目部了解到,官塘大桥中拱段节段的提升高度及重量,令目前国内所有内河使用的浮吊都无法满足。因此,技术团队决定采取“低位拼装、整体提升”的施工方式,并专门为此设计了多达300余页的专项施工方案,该施工工艺为国内首创。

  使用该工艺进行施工时,中拱段在靠近河面的低位进行拼装。为了拼装,项目部自行设计了“紫荆花式”水中支架。67.27米的整体提升高度、262米的拱肋跨径、5885吨的整体重量,仅中拱段整体提升这一环节,项目部便创下了三项“世界第一”的纪录 。

  5月6日至14日,经过9天紧张而又精细的施工,最终在14日凌晨4时,中拱段与边拱段在78米高空实现了完美对接,宛如“一弯新月”挂在了柳江之上。至此,大桥建设的最大重难点成功攻克。

  官塘大桥作为献礼广西壮族自治区成立60周年的重点工程,同时也是柳江上的第21座大桥 。

  

   

相关信息